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Minestrone alla napoletana
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• maccheroncini: 200 gr.
• bietoline: 100 gr.
• fagioli freschi sgranati: 100 gr.
• piselli freschi sgranati: 100 gr.
• peperone giallo: 1
• zucchine: 2:pomodori maturi: 2
• patate: 2
• carota: 1
• sedano: 1 gambo
• cipolla: 1
• aglio: 1 spicchio
• prezzemolo: 1 mazzetto
• basilico: 1 mazzetto
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestrone alla napoletana:
1 gratella - 1 pentola - zuppiera
PREPARAZIONE Minestrone alla napoletana:
1. Fate abbrustolire il peperone adagiandolo sopra una gratella sul fuoco e rigirandolo spesso. Privatelo della pellicina esterna, dei semi e dei filamenti bianchi interni, dividetelo a striscioline e tenete da parte. Lavate In abbondante acqua fredda le bietoline, scolatele e tagliatele a listarelle. Lavate i fagioli e i piselli e scolateli.

2. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a pezzetti. Lavate i pomodori, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente. Pelate le patate e la carota, lavatele e tagliatele a piccoli pezzi. Private il sedano dei filamenti, sbucciate la cipolla, lavateli entrambi, tagliate il sedano a pezzetti e affettate finemente la cipolla.

3. Sbucciate lo spicchio d'aglio e schiacciatelo leggermente. Mettete tutte le verdure in una capace pentola, versatevi un litro e mezzo circa di acqua, aggiungetevi l'aglio e qualche foglia di basilico e di prezzemolo tritate. Portate a ebollizione, salate e fate cuocere per un'ora. Unitevi quindi 2 cucchiai d'olio d'oliva, aggiungete le listarelle di peperone e la pasta e fate cuocere per 10 minuti.

4. Togliete la pentola dal fuoco; versate il minestrone nella zuppiera e aggiungetevi il basilico e il prezzemolo rimasti, lavati e tritati, il grana grattugiato, il rimanente olio e un pizzico di pepe appena macinato. Mescolate con un cucchiaio di legno e servite il minestrone caldo o tiepido.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Capri Bianco (Campania) a 10°C
• Martina Franca di Puglia (Puglia) a 10°C
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